Главная страница

Аркадий Бейненсон: «Русская диаспора за рубежом увеличивает свою активность»

Конец года – самое подходящее время для подведения итогов. Две тысячи четырнадцатый оказался насыщенным и сложным годом для России и Русского мира.

Яркая зимняя Олимпиада в Сочи, победа в Чемпионате Мира по хоккею, воссоединение с Крымом, гуманитарная катастрофа на Юго-Востоке Украины, американо-европейские экономические санкции и неоднозначные перспективы в ближайшие 2-3 года. Сегодня России приходится нелегко. Организаторы конкурса «Русское зарубежье» горячо благодарны нашим соотечественникам, которые неравнодушны к событиям, происходящим в нашей стране, и стремятся донести светлый образ русского человека друзьям и близким в других странах.

Но какие они, «российские соотечественники, проживающие за рубежом» сегодня? Какие проблемы их волнуют, какие есть с ними каналы связи и, самое главное, как отличить тех людей, чье сердце всегда духовно и культурно связано с Родиной, от тех, кто просто говорит на русском языке? Интересную точку зрения на эти вопросы предложил Аркадий Бейненсон, российский журналист, активно пишущий для множества русскоязычных зарубежных СМИ.

— Аркадий, какие ресурсы, по-вашему, являются источниками наиболее полной и актуальной информации о проблемах российских соотечественников за рубежом?

— Источники информации могут быть абсолютно любыми — вопрос лишь механизмов работы с ними, и их структуризации. Значимость их ранжировать довольно трудно вот почему: во-первых, мы наблюдаем тотальный кризис журналистики, те же самые СМИ в погоне за соцсетями пользуются информацией из них, далеко не всегда имея возможности ее проверить.

Во-вторых, сайты официальных организаций публикуют информацию, что называется, из «первых рук», однако оперативность зачастую оставляет желать лучшего, плюс бюрократический язык, которым, по большей части, эта информация подается, вызывает массу вопросов, требующих разъяснения, и времени на это уходит немало, даже у людей, не первый год работающих в данной, конкретной сфере.

В-третьих, претензии к соцсетям, думаю, понятны (опять же, если мы не имеем ввиду аккаунты официальных ведомств и СМИ) — информация, за которую никто не несет ответственность, может, будучи ретранслированной через СМИ, стать источником серьезных проблем. Поэтому, ответ на Ваш вопрос будет, скорее, таким провокационным немного — неважно где брать информацию, важно ЧТО. Я знаю массу сайтов, которые, не будучи новостными агентствами, делают материалы на порядок интереснее, просто за счет умения «вкусно» компилировать информацию, умения проверять ее по косвенным источникам (пусть даже открытым). Конкретных названий не скажу — вдруг эти источники информации, сайты, блоги будут участвовать в Вашем конкурсе.

- Мы будем очень рады. А как вы считаете, какие из существующих сегодня в России конкретных мер поддержки российских соотечественников в России и за рубежом вы считаете наиболее эффективными и почему? Насколько они способны оказать реальную помощь, и доходит ли она до адресата?

— На мой взгляд, таковая поддержка может быть двух типов – финансовая и информационно-административная. С первой, думаю, все понятно – это выделение денег на мероприятия, на защиту прав наших людей за рубежом, если они в таковой нуждаются, на издание СМИ и т.д. И тут, конечно, я буду высказываться предельно аккуратно, потому что я слышал как позитивные, так и негативные отзывы и в адрес Фонда «Русский мир», и в адрес Фонда защиты прав российских соотечественников за рубежом и т.п. Считаю, с каждым отзывом надо разбираться отдельно.

Однако, лично мне, как журналисту, работающему, что называется в «поле», больше интересно иное. Я вижу, как прямо на наших глазах, гражданское общество, русская диаспора за рубежом увеличивает свою активность. Краудфандинг, фандрайзинг – все эти иноземные слова плотно вошли в лексикон наших людей за границей. Вывезти девочку из Донецка? Собрать деньги на продукты для людей на Юго-Востоке Украины? Встретить на вокзале в Москве и кинуть денег на телефон беженке с Украины, переезжающей в Сыктывкар? Не вопрос.

Что касается поддержки информационно-административной. Целью таковой, на мой взгляд, должно являться донесение информации до максимального количества людей, способных повлиять на ту или иную ситуацию. Либо помочь деньгами, либо принять административное решение. Просто информировать о празднике матрешки, условно, в Папуа-Новая Гвинея– дело, конечно, тоже важное, создающее ощущение, что и в стране, в отдаленных районах которой, кажется, до сих пор в тренде каннибализм, — теплится огонек русской жизни. Однако, если мы говорим именно о помощи, то понятно, что имеется ввиду все же нечто иное. И тут я опять же считаю, что вправе давать оценки только действиям гражданского общества, которое, по моему личному опыту, в эффективности не уступает официальным структурам.

Кстати, если говорить о СМИ. Помимо, допустим, информирования о возможностях переселения, необходим полный цикл работы по данному вопросу. Условно, если на твоем сайте написано, что в таком-то городе есть такая-то возможность, и к тебе потом обращается соотечественник, которому возможность эту реализовать не удается – то необходимо разбираться в причинах этого, даже с помощью запросов в соответствующие инстанции, в том числе, не боясь наступить кому-то на «мозоль». Более того, как показывает практика, зачастую такого рода обращения, написанные правильно и без истерики, вполне адекватно воспринимаются адресатами и проблему разрешить удается.

— Исходя из вашего личного опыта, как бы вы дали определение категории "российские соотечественники, проживающие за рубежом"? Кто они?

— На мой взгляд, ситуация должна быть формализована следующим образом. Российский соотечественник — это любой гражданин РФ, проживающий постоянно за рубежом, а также граждане иных стран — представители русского и других коренных народов России, не имеющие своих государственных образований за ее пределами. Поясню: у узбеков, эстонцев, евреев, таджиков, украинцев – своя Родина есть, есть свои государства. У русских, удмуртов, татар, чувашей – другой Родины, кроме России, нет.

Беседовала Ольга Корженевская

Источник: baltnews.ee


30.12.2014
www.konkrus.com
pr(at)konkrus.com